01 فبراير 2009

تعرفي علي الياميش المغشوش



قبل شهر رمضان المبارك يكثر شراء الياميش من بندق ولوز وعين جمل‏,‏ وزبيب‏,‏ ولفائف قمر الدين‏..‏ وللتأكد من صحة وسلامة هذ المواد الغذائية تنصح الدكتورة إلهام محمود استاذة التغذية بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان بإتباع بعض الإرشادات منها‏:

‏‏
*‏ يفضل شراء المكسرات المحتفظة بالقشرة لضمان احتفاظها بجودتها العالية‏,‏ فنزع القشرة يعرضها وما بها من محتويات عالية الدهون لعوامل التلف نتيجة الهواء والضوء والشمس‏,‏ وأي ملوثات مما يجعلها سريعة النزع والفساد‏.‏

*‏ يجب أن تكون المكسرات طازجة‏,‏ ويمكن التعرف علي ذلك من خلال تذوقها وشم رائحتها‏,‏ فالبندق واللوز وعين الجمل مواد غذائية عالية الدهون تصل الي نصف تكوينها أو أكثر‏,‏ وبذلك يمكن تمييز التالف أو غير الصالح منهاعند تلف هذه الدهون‏,‏ حيث تتميز عندئذ بتزنخ المذاق ورائحة نفاذة‏.‏

*‏ يحذر فرم المكسرات وتركها خارج الثلاجة لفترة طويلة دون استخدامها لصنع الحلوي مثلا لأن ذلك يعرضها للتلف‏.‏

*‏ ينصح بشراء المكسرات بكميات محددة وتخزينها بمكان جاف بعيدا عن الرطوبة والأتربة والحرارة والشمس‏,‏ ويفضل داخل ثلاجة في عبوات جافة مثل الأكياس المحكمة أو العبوات الزجاجية‏.‏

*‏ التأكد من تاريخ الانتاج والانتهاء في حالة العبوات المغلفة من الياميش‏,‏ ومن الأفضل شراؤها من محال موثوق بها وحسنة السمعة حتي لانتعرض للغش في الصلاحية وتغيير التواريخ‏.‏

*‏ الإمتناع تماما عن الشراء من الباعة الجائلين علي الأرصفة مهما كان إغراء تخفيض الأسعار لأنها غير مضمونة وتكون في الأغلب أقل جودة أو منتهية الصلاحية‏.‏


*‏ يمكن اختبار صلاحية لفائف قمر الدين من خلال مرونتها وعدم التصاق اللفائف ببعضها‏,‏ حيث تكون سهلة الفرد والفصل‏,‏ ويمكن التأكد من جودتها من خلال الطعم والرائحة واللون الجيد للمشمش المجفف‏.‏


*‏ أما الزبيب الطازج فيعرف من تجانس لونه وخلوه من الفطريات أو الحشرات أو الأتربة وخلوه من أعناق ثمرة العنب‏,‏ وأن تكون رائحته معتادة وغير مستغربة‏.‏


المصدر : صحيفة الأهرام المصرية - نورا عبد الحليم


ليست هناك تعليقات:

------------------------------------------------------

طلباتك أوامر

تقدرى تطلبى مننا أى حاجة إنتى عايزاها على ـــــ> akhermooda@yahoo.com

إذاعة راديو سوا - مصر