قبل شهر رمضان المبارك يكثر شراء الياميش من بندق ولوز وعين جمل, وزبيب, ولفائف قمر الدين.. وللتأكد من صحة وسلامة هذ المواد الغذائية تنصح الدكتورة إلهام محمود استاذة التغذية بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان بإتباع بعض الإرشادات منها:
* يفضل شراء المكسرات المحتفظة بالقشرة لضمان احتفاظها بجودتها العالية, فنزع القشرة يعرضها وما بها من محتويات عالية الدهون لعوامل التلف نتيجة الهواء والضوء والشمس, وأي ملوثات مما يجعلها سريعة النزع والفساد.
* يجب أن تكون المكسرات طازجة, ويمكن التعرف علي ذلك من خلال تذوقها وشم رائحتها, فالبندق واللوز وعين الجمل مواد غذائية عالية الدهون تصل الي نصف تكوينها أو أكثر, وبذلك يمكن تمييز التالف أو غير الصالح منهاعند تلف هذه الدهون, حيث تتميز عندئذ بتزنخ المذاق ورائحة نفاذة.
* يحذر فرم المكسرات وتركها خارج الثلاجة لفترة طويلة دون استخدامها لصنع الحلوي مثلا لأن ذلك يعرضها للتلف.
* ينصح بشراء المكسرات بكميات محددة وتخزينها بمكان جاف بعيدا عن الرطوبة والأتربة والحرارة والشمس, ويفضل داخل ثلاجة في عبوات جافة مثل الأكياس المحكمة أو العبوات الزجاجية.
* التأكد من تاريخ الانتاج والانتهاء في حالة العبوات المغلفة من الياميش, ومن الأفضل شراؤها من محال موثوق بها وحسنة السمعة حتي لانتعرض للغش في الصلاحية وتغيير التواريخ.
* الإمتناع تماما عن الشراء من الباعة الجائلين علي الأرصفة مهما كان إغراء تخفيض الأسعار لأنها غير مضمونة وتكون في الأغلب أقل جودة أو منتهية الصلاحية.
* يمكن اختبار صلاحية لفائف قمر الدين من خلال مرونتها وعدم التصاق اللفائف ببعضها, حيث تكون سهلة الفرد والفصل, ويمكن التأكد من جودتها من خلال الطعم والرائحة واللون الجيد للمشمش المجفف.
* أما الزبيب الطازج فيعرف من تجانس لونه وخلوه من الفطريات أو الحشرات أو الأتربة وخلوه من أعناق ثمرة العنب, وأن تكون رائحته معتادة وغير مستغربة.
المصدر : صحيفة الأهرام المصرية - نورا عبد الحليم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق